新能源正文

落叶好去处:焚烧发电和变成肥料


园林保洁人员将绿化带里的落叶清扫后装进垃圾袋。


28日,一名清洁工在焚烧落叶。近日大风连连,市区落叶量剧增,但焚烧落叶显然不是好的处理办法。

  近日的大风,使得树叶纷纷落下,这可忙坏了路上的保洁员。据统计,济南秋冬季节落叶量能达到600多吨,各园区的枯枝落叶量也能达到好几万立方米,这些枯枝落叶最终是如何处理的?

  一名保洁员 每天扫落叶十多包

  一年一季的树木落叶期又到了,树木的落叶给清洁人员的工作增加了难度。

  保洁员冯师傅负责打扫历山路300多米的一段道路。“现在每天早上都要打扫三袋左右的落叶,赶上阴天下雨时,一早上能装大概10袋落叶,一袋有30多斤重。”据冯师傅介绍,自入秋以来,每天打扫道路卫生时,他的大部分精力都用在打扫落叶上了。

  这些落叶不仅让环卫工人很发愁,园林部门清扫绿化带的人员也觉得很麻烦。在经十路上,三名清洁人员在打扫绿化带里的落叶,她们从绿化带里扫出大堆的树叶,还要装到携带的垃圾袋里。

  “绿化带里堆着厚厚的落叶,两三米绿化带就能扫出一大袋子落叶。”清扫绿化带的东女士对记者说,每年到了这个季节,她们都要花大气力清扫绿化带落叶,“三个人一天要打扫80多袋落叶。”

  “落叶给保洁员的清扫工作增加了难度。”历下区甸柳环卫所长张振霞介绍说,现在整个和平路段需要四个人不定时清扫。“树木落叶时间不集中,保洁员只能不分时间段地打扫,从早上5点一直到晚上9点。”

  据了解,济南秋冬季节落叶量能达到600多吨,落叶属于燃质较高的垃圾,大都运到了第二生活垃圾处理厂焚烧,这些落叶变成了电流供千家万户使用。

  3万多立方米 枯枝落叶变肥料

  除了道路的行道树落叶外,各园林景区的枯枝修剪也将在冬季进行,持续时间从落叶后的12月份到次年的2月份。

  “园林的不少枯枝落叶主要转变成肥料。”济南市园林科研所科研技术室副主任刘毓介绍,树叶、树枝等作为绿化废弃物,对它们进行生态处理循环利用将产生更高的利用价值。

  刘毓介绍,济南市在去年就已经建成了山东省第一座园林绿化废弃物处理站,在这里,树枝、树叶等园林废弃物在经过粉碎发酵后制作成绿地覆盖物、生物有机肥、土壤改良剂等产品,与传统化肥、精制有机肥相比,具有提升土壤肥力、增强抗旱保水能力、促进植物越冬保温、降低养护成本、减少污染、美化环境,实现废弃物的可持续利用等优势。

  刘毓称,目前主要处理小直径的树干和带叶树枝,全年能够处理3万立方米,其中,70%-80%的枯枝是在冬季和春季修剪下来的,将树枝、树叶粉碎加工发酵,以往被当做普通垃圾掩埋或焚烧的树叶就成了肥料,一年能生产堆肥产品2000立方米。“目前,该园林绿化废弃物处理站处理量只占全市的四分之一,如果再有三处同等规模的处理站,济南市所有绿化废弃物就可全部再循环利用。” 记者 赵伟 实习生 肖红丹

相关阅读