新能源正文

积成电子“编织”能源互联网

  走进积成电子的企业能源管控中心,映入眼帘的是整面墙宽的大屏幕,上面跳动着一家家钢铁厂、化工厂的用电用能监控画面,实时数据通过工作台上的电脑操作输出,经过一定周期的循环,系统给出和优化方案。

  另一间办公室的控制中心,记录的是整个办公园区的用能状况,在这个由风电、太阳能和储能连接成的微网中,可以清晰地看到每个员工每月的耗能、用水数据。公司董事长杨志强认为,这个微电网模式未来可以商业化推广。

  身怀能源互联网特质

  这家偏居山东济南的民营企业,因为能源互联网概念兴起,突然受到资本市场关注,被定义为该领域潜在龙头。“很多调研机构过来参观我们公司后,都说我们目前所做的东西最有能源互联网特质。”公司董事长杨志强笑着对上证报记者说。

  最早挖掘公司能源互联网特质的安信证券电力设备行业分析师告诉上证报记者,能源互联网风起后,大家都在寻找符合的标的,把目标锁定在民企和配电领域。“正好积成电子在大数据、用电侧管理上都有积累,以及电能与水、燃气等公用事业可能一体化的特质,很有成为能源互联网龙头企业的潜质。”他说。

  海通证券研报分析,积成电子是电力信息化卡位最好、布局最全、地域最广的民营企业,正打造能源互联网闭环,市值有望在一两年内复制互联网金融、医疗领域龙头如恒生电子、万达信息的增长级别。

  据公司高管介绍,能源信息化是公司公用事业自动化业务的延伸,公司多年前就开始从事企业和政府级的能源管理信息化业务。随着电改政策趋于明朗,公司在3月底成立了一个全资的能源公司,把能源互联网相关业务都放在这个公司。杨志强介绍,公司初步的想法在规划之中,在现有基础上有了一个雏形的东西即公司版的《能源互联网技术发展规划》。

  另据悉,公司与中国移动、联想一起打造的国内首家区域性智慧能源平台山东省智慧能源公共服务云平台将于6月中旬正式上线,目前在调试中。

  构建水电气一体化闭环

  对主营电力和公用事业自动化的积成来说,互联网并不陌生。“互联网资本市场这两个月才热闹起来,我们思考了好多年,几年以前我们就在谈论,怎么和互联网结合,怎么触网,抄表系统、全国重点高耗能企业数据的采集及运用,其实应用了很多了。”杨志强谈起能源互联网,滔滔不绝。

  此次成立能源公司,意味着公司将改变过去单一数据采集或软件开发的业务模式,而是以信息化为手段,重点打造电、水、燃气、热、节能等公用事业一体化的能源互联网闭环业务。用董事长的话说,就是“拿出二次创业的精神,准备再造一个积成”。

  根据公告,积成能源公司重点投资智慧能源产业、智能微电网及新能源、工业节能和节能服务等领域。智慧能源方面,公司即将上线的云平台是智慧山东建设的重要组成部分,通过建设公有云,将水、电、气、热等能源数据网络化,并二次开发利用数据。

  节能方面,公司基于现有的智能燃气、智能水表和智能电表入口,以及未来搭建的智慧能源云平台,为企业级用户提供节能改造咨询方案,节能信息化的同行对比、第三方评估,甚至参与相关部门制定标准。

  新电改从售电侧破冰,民营企业参与售电,分羹改革红利,既有机遇也竞争激烈,拿到售电牌照是第一步。积成电子对此有清晰判断,因此公司决心切入多种新能源接入的智能微电网发电侧,从发电和售电两方面参与能源互联网,进一步完善公司在能源互联网价值链上的技术储备和产业布局。

  此外,控股子公司青岛积成2月与山东城联一卡通合作,从单纯产品经营向综合服务运营拓展。杨志强认为,通过第三方支付牌照,结合运营和支付的手段可以形成闭环,“未来售电平台做大了,老百姓用电缴费用第三方支付,有可能成为我们的支付宝了。”

  合理开发大数据价值

  大数据时代,入口意味着价值,积成有全国1.6万户高耗能企业能耗数据;几十万台智能燃气表运行在数百个智慧燃气项目中;每年新挂网约100万只智能电表;约80万只智能水表,省会级市场占有率排名第一,因上述数据优势被资本市场热捧。

  海通证券在研报中分析,公司商业模式流量变现路径是,未来向上可以拓展发电侧服务,仅山东公共事业市场4000 亿;向下可开展用电侧服务,仅火电理论满发提升空间6000亿;与金融系统可开展征信业务,仅积成覆盖的高耗能客户每年的利息近8000亿。有望成为能源互联网十万亿市场流量红利的最大受益者。

  然而,“离泡沫远一点”是董事长杨志强挂在嘴边的话。他向上证报记者坦言,“资本市场的期望值得重视,但做企业不能看市梦率、市胆率。而是要脚踏实地,发挥好自己的长处,互联网是平台工具,不能颠覆一切。”

  “有些在等,能做的先做。”他指出,目前公司拥有的数据所属权都是国家发改委或客户的,理论上不能直接用,在自动采集外围绕数据做二次分析,提供节能咨询方案是目前可以做起来的增值服务。

  此外,未来申请售电牌照的前提是新能源电站投资,公司正在布局中。至于微网商业化、售电平台的类淘宝业务,是更高目标,则要视电改最终开放程度而定。

  公司技术研发中心经理袁文广则介绍,公司在能源互联网技术层面做了很多元素,包括云平台、抄表、大数据挖掘、储能等,各方面技术的积累和准备,但能源互联网到底是什么,政策、法规怎么走,国家大方向还没明确。“等到有明确的说法,需要的时候根据政策或形势的发展,推出相应的东西。未来不管哪个爆发,都可以很快切入。”

  除了对政策的期待,公司董事长杨志强还对诸如BAT等互联网巨头抱以开放合作态度:“我们欢迎互联网巨头过来洽谈合作,发挥各自优势,共同探索、构建安全高效的能源互联网发展模式。”(⊙本报“互联网+”调研组)

相关阅读