新能源正文

【盘点】互联网大佬玩跨界:光伏化身第一站

  10月,苹果CEO库克第7次来到中国。

  除了推广苹果的系列产品,库克此行还有一事:推进新能源及环保项目。库克表示,要在中国北部、东部和南部电网地区,建设超过200兆瓦的项目。

  事实上,全球互联网大佬跨界给企业戴上“绿色帽子”的可不在少数。最近,谷歌也表示将投资肯尼亚Lake Turkana风电场项目。而过去几年,比尔盖茨也投资了不少新能源项目,其中包括高空风能。

  无独有偶,国内的互联网大佬们也没闲着。马云、马化腾、李彦宏、任正非等企业家在最近两年里,纷纷与不同的能源企业迎来送往;甚至“很偶然”地出现在某个大型能源论坛上,发表观点和感慨。

  互联网企业为何纷纷跨界玩起新能源?最直接的原因,是可以解决巨大的能耗问题。此外,顺应能源清洁化,以及国内外“互联网+能源”的产业新趋势,这是大家的共同点。

  苹果:要实现100%地使用清洁能源

  今年4月,苹果宣布将在四川省阿坝藏族羌族自治州建设两座输出功率为20MW的电站。

  这不是苹果第一次投资新能源。过去两年,苹果的两座20兆瓦的太阳能电站已建成,第三座正在建的电站位于北卡罗莱纳州;还有一座在建的20兆瓦的太阳能电站在内达华州。

  今年5月11日,苹果再次表示,其在中国的外包制造及物流基地所用电力,将全部使用可再生能源电力。而未来几年,苹果将会与中国供应商合作,产生2000兆瓦的清洁能源。

  作为苹果最重要的代工厂,富士康也没闲着:其将从河南工厂起步,到2018年建设400兆瓦太阳能项目,这相当于富士康郑州工厂生产iPhone手机的能源消耗。富士康CEO郭台铭表示,对与苹果公司联手启动以上项目表示“十分荣幸”。

  中国已经是苹果最大海外市场,也是苹果多数产品的生产基地。多年来,外界一直指责苹果的制造供应链对环境产生不利影响,包括供应链制造的污染和使用的大量碳能源。苹果环境事务副总裁、前美国环保署署长丽莎?杰克森曾表示,苹果在美国的设施已经100%的使用可再生能源。下一步——在中国也要实现这一目标。

  事实上,对于苹果来说,新能源项目不仅仅是“情怀”,除了可以对苹果公司品牌价值形成激励,另一方面也可以实实在在地为其庞大的产品及数据中心提供能源保障。

相关阅读