新能源正文

北京能源将为北京千所校园装光伏发电系统

  北京能源投资集团有限公司拟在北京市千所校园,利用屋顶安装并网系统,将新能源技术引入校园,解决学校部分用电负荷。记者采访中获悉,此项目已经列入国家财政部2013财年“节能减排示范项目”的阳光校园工程。

  京能集团安全与科技环保部主任梅东升告诉中新社记者,2013年集团科技攻关项目共设立25项,科技研发费用投入总计2.5亿元左右,比上一年度增加1亿多元。他称,新增加的科研费用都投入到节能减排科技攻关项目,这些项目都具有前卫、顶尖的技术特点,如智能热网构建、余热综合利用等。

  如何降低污染物排放,最大限度地节能降耗,让北京的天更蓝、地更绿,水更清,成了北京各大能源企业致力攻关的最新课题。梅东升称,为降低大气中的PM2.5,京能集团研发了烟气深度余热利用技术,该技术可使烟气温度降至30度,让烟气凝结成可循环利用的液体,烟气经过水洗后,污染物浓度可大幅降低。

  位于北京昌平区的未来科技城将进行供热新技术示范,预计明年将建成世界上首个回收燃气蒸汽余热的大规模示范工程,并在全国推广该项技术。这表明北京能源企业在科技创新、节能减排方面又有先进举措。

  梅东升说,集团在石景山热电厂有4台燃煤机组,为减少污染物的排放,经过技术创新,每一台机组二氧化硫排放从2万吨降至1000多吨、氮氧化物排放由1.3万吨降到1300吨、粉尘从50毫克降至20毫克。

  科技应用与创新始终是京能集团最重要的发展战略。集团成立8年以来,共获得国家级管理创新成果2项、电力系统管理创新成果43项、北京市管理创新成果48项。近两年,集团系统实施科技研发项目多达50项,研发投入近8300万元,共取得50余项专利授权。

相关阅读