医疗资讯正文

舌苔臭就等于是有口臭吗

我们只有了解清楚舌苔臭是否就等于是有口臭,才能够采取最合理有效的措施,解决口臭的烦恼。而事实上,一个人如果舌苔臭的话,确实也会产生口臭的问题,因为舌苔所产生的臭气物质会从口腔中挥发出来,从而让人们闻到恶臭的口气。

口臭让很多人都感觉到十分困扰,口臭患者口中呼出的臭气,不知吓跑了多少人,也让患者感到十分的尴尬自卑。在我们的日常生活中,有很多人都曾经听过这样的说法:刷牙的时候,要顺便连舌苔也清洁一下,否则如果舌苔发臭了,就会有口臭出现。那么,究竟舌苔臭就等于是有口臭,这样的说法正确吗

舌苔臭就等于是有口臭,这个说法确实是对的。各大医院的口腔科门诊所接待的口臭患者中,有80~90%的口腔异味来源于舌背。舌背的表面积很大,口腔中除了口腔黏膜之外,占面积最大的就是舌背了,而且舌背上有非常多的乳头、裂缝,还有凹槽,非常容易储留大量的细菌、口腔粘膜脱落上皮还有食物残渣,是口腔中主要的细菌储藏室。细菌在舌背上分解各种食物残渣以及口腔粘膜脱落上皮中的有机物,产生多种难闻的挥发性气体,从而形成了口臭。

大量口腔科研究表明,舌苔的厚度还有舌苔的面积与口臭的强弱程度以及口腔中所产生的难闻的挥发性硫化物的量存在正相关的关系。其中舌苔的厚薄程度与口臭的关系最为密切。舌苔厚而且有口臭的患者,在将舌苔清除以后,口腔中所产生的挥发性硫化物能够明显大量减少,那是因为舌苔的厚度越大,越容易营造出厌氧环境,厌氧细菌更容易大量生长,并产生挥发性硫化物,引发口臭。

上文已经对于舌苔臭就等于是有口臭吗这个问题做出了相关的解说。因为舌苔臭而产生口臭的患者朋友们,如果仅仅只是将牙齿清洁干净,是无法得到有效的去除口臭的效果的,除了牙齿以外,患者朋友们必须要注意认真的将舌苔也一并清除干净,才能够有效的解决口臭的问题。

相关阅读