求职招聘正文

求职莫为“艺”所累

老话讲:“艺多不压身”。这句话讲得虽然有一定道理,但,也不是人人都适合的。对于有些人来讲适合,对于有些人来讲却不适合。盲目地认为“艺多不压身”,一味地多学“艺”,如果心态没有调整好,有时反而不利于求职。
  好友阿全就是一个,几年前,他眼看单位快不行了,就开始“充电”,在单位里,他从事技术工作,是个助工,他又利用业余时间考了一个经济师职称。此外,他知道电脑以后很重要,又上了一个电脑培训班,学会了电脑。随后,他又上了驾校,拿到了驾证。短短几年时间,他在单位“买断”前,学了一身的“艺”,单位一开始“买断”,他就第一个要求“买断”,下来后就开始找工作,他有这身“艺”,工作很快就找到了。可,不知为什么在每家单位他总干不长,就主动提出不干了,原因就在他认为自己什么都会,老板给他的工钱太低了,心里总是平衡不了。虽然,工作每次都能找到,不过,他心里并不感到快乐。上个月,他为待遇问题跟老板交涉,见没有结果,一气之下又辞了职。昨天,他打电话约我谈谈,我抽空去看了他,他跟我讲不想上班了。我问他为什么,他说:“觉得没有干头,工资太低。”其实,我知道他打工的工资不少,他嫌少主要是他认为自己什么都会,收入不应该跟人家一样多,应该比人家拿得多才对。这不,“艺”多也压身,早知道这样,当时还不如少学几门,现在也就不会嫌钱少了,那样的话,反而能够干得长,再有,也不至于这么痛苦。
  当然,这样讲不是说多学“艺”不好,想说的是多学“艺”,一定不要为“艺”所累,如果为“艺”所累,还不如少学几门“艺”,那样反而有利于求职。

相关阅读