求职招聘正文

失业听起来挺可怕的

  91job导读:送女儿去上古筝课。一进教室,就看见她的美国“老同学”Patrick。Patrick今年61岁,是一家医院的仪器维修工。美国土生土长的他却酷爱中国文化。前年起,他开始学古筝,和女儿算是忘年之交。虽然一年下来一曲《渔舟唱晚》还弹不利落,但他依然乐此不疲。他最喜欢说的一句话是,我喜欢中国文化、中餐和中国女人。但不知何故,上半年他突然消失了。


职场新人  失业

  许久未见我们,他挺高兴,加了我的微信,和我聊了几句就走了。我发现他比以前憔悴了,头发也稀疏许多。女儿的古筝老师告诉我,他失业一年了,一直独居在家,怕他憋出抑郁症,所以让他重新把古筝捡起来。

  失业听起来挺可怕,但在美国,稀松平常,每个人都必须面对。曾经,金融危机之后,美国失业率在2009年突破10%。此后,随着经济复苏,失业率呈下降趋势。2014年底,失业率降至5.8%。2015年8月,失业率再降为5.1%。即便这样,20个人中也有一个人失业。

  但失业并不意味着牛奶和面包没有着落,失业者的基本生活还是有保障的,失业保障是美国社会保障体系的重要组成部分。它最初是由威斯康星州在1933年推出的,1935年罗斯福总统签署《社会保障法》,成为全国法律,目前由联邦政府与各州政府合作实施。目前,美国联邦有关失业保险的主要法律为《社会保障法》和《联邦保险税法》。这两部法律规定,每个企业一旦开业,雇主就必须向联邦及州政府缴纳在职职工失业保障金,并在企业内公开张贴参加失业保险书。在职者一旦失业,可向所在州政府申请失业救济金。不过,只有那些没有过错而被解雇者才符合条件,主动辞职及因过失被开除者则没有资格。

  按规定,失业救济金领取时间最长不超过26个星期,即半年。一般绝大部分失业者在26周内可以重新找到工作。但在经济衰退期间,失业率升高,找工作较难,许多失业者无法在26周内找到工作。这种情况国会可通过法案延长领取失业救济金的时间。金融危机发生后,国会已多次延长领取失业救济金的期限(不同州之间稍有差异)。以纽约州为例,领取失业救济金的时间最长可达99周,将近两年。

  失业救济金向所在州领取,一般为失业前薪水的一半。大部分州的上限在每周300至500美元之间,但一些州之间的差距很大:年收入超过10万美元的人,如在马萨诸塞州工作,每月领取的失业救济金可达到4000美元;如在密西西比州工作,每月的失业救济金不到1000美元。

  在美国,四口之家的救济金一般是2万多美元,折合人民币为13万多元,此外政府还发免费食品券(一般每人每月为150美元),慈善机构还提供额外救助。因此,有人不愿就业、坐等嗟来之食并不奇怪。如果福利制度太完善,社会确实产生懒人。

  我曾采访过一个纽约大学教授,他告诉我一个有意思的故事:他的一个年轻女房客带着女儿,靠领失业救济金度日。一次他到房客家里,发现她喝的冰红茶是易拉罐的,而他是买晶体泡的。易拉罐的好喝,但贵许多。“我作为房东,生活品质还没房客高呢。”他笑道。来美二十多年的他,对美国的福利制度猛摇头。他认为,长此以往,美国社会将失去创造力,变成一个暮气沉沉的社会。

  正因为政府对失业者关爱有加,所以有人开玩笑,在美国做个穷人最幸福,只享受权利不承担义务,而中产阶级最惨,经历了“千税万税”的淘洗,余粮仅够养家糊口。专家讲过一个故事:一个穷人和一个有钱人在海边相遇,穷人问愁眉不展的有钱人:你为何老是步履匆匆?有钱人回答:为了可以在海边晒太阳。穷人乐了:我现在就可以在海边晒太阳呀!(来源:检察日报)


恒信人才网
微信点击关注,找工作就上恒信人才网

相关阅读