面试技巧正文

企业留住老员工各有各的招

同样一个工作,老员工干起来妥帖有序,新员工却是要碰钉子走弯路。对企业来说,老员工是企业稳定发展的基石,用熟练工自然要比新手来得好,也就更能促进效益的提升。

  那么,对待老员工的政策方面,我市企业又有什么招数呢?对此,记者进行了采访。

  市吉荣塑料实业有限公司设有工龄奖,既有短期的如1年、3年以上,也有长期的如5年、8年或10年以上,根据不同的年限,给予不同的奖励;工作1年以上员工可报销回家的单程车票,工作3年以上则可报销双程车票。此外,该公司还出台了这样一条规定,即老员工介绍的新员工优先录用,新员工满一年后,老员工就可以获得一份“贡献奖”。

  工作10年以上一线员工,每年给予工龄补贴100元;工作5年以上的一线员工,不仅在企业住宿免费,而且水电也可以免费使用;工作5年以上的管理人员,每年享受带薪休假——这是市必成实业有限公司出台的留老员工政策。8月份,该企业出资9万元组织460多名员工游玩横店各大景区。公司负责人金跃军表示:“没有他们,就没有公司的稳定。对企业老板来说,用心、用情去留住老员工,很重要。”

  花园集团则是通过改善生活条件、提高福利待遇、拓展发展空间等方式来留住老员工,让员工在享受政策的同时安心工作,从而促进企业发展。如今,公司高层领导以及高级人才可住高档别墅,中层干部能住150平方米的小康公寓,一般干部能住两室一厅的套间。同时,花园集团还针对花园技校和花园幼儿园出台了教师教龄补贴:在花园从教满两周年的教师,第三年起发放1000元/年的教龄补贴,以后每增加一年教龄增发1000元教龄补贴。“今年是我在花园幼儿园从教的第十一个年头,去年年底我拿到了8000元的教龄补贴。”花园幼儿园教师陈琳说,这么好的单位就是撵她走,她都不想走。

相关阅读