电子资讯正文

5G商用起来以后 带来的PCB投资总空间约为300亿元

近日,工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放商用牌照。我国将正式进入5G商用元年。

从5G产业链上来进行划分,中信建投证券认为,大概经历规划期、建设期、运维期、应用期。而仅仅建设期就包含无线设备、传输设备、基站设备核心网设备、工程建设、站址铁塔几部分。

通信设备

5G网络的软硬件都需要升级。按照中信建投证券的梳理,建设期中的传输设备主要包括通信设备PCB、光模块光器件、光缆、传输配套设备。

首先来看PCB,即(Printed Circuit Board),是指在基材上按照预先设计好的形成点之间连接和印刷元件的。PCB的功能是让按照预定连接(就是关键互连件)。

根据安信证券的分析,在5G时代,天线的附加值向和转移。预计5G时代,PCB在高频材料和加工过程的附加值都会增大,前端至少将超过3000元/平方米,即是4G的1.5倍。

“按照5G建设高峰期每年280万个基站的规模测算,射频前端高频PCB市场规模的峰值有望达到每年288亿元。”

银河证券给出了类似估算,认为5G正式牌照发放后,基站铺设市场空间加速打开,带动上游高频、高速、多层等高端PCB放量,测算国内5G宏基站建设带来的PCB投资总空间约为300亿元左右,通信用PCB行业增量空间预计在2021-2022年之间达到顶峰。

原文标题:5G商用起来以后,带来的PCB投资总空间约为300亿元

文章出处:【微信号:pcbworld,微信公众号:PCBworld】欢迎添加关注!文章转载请注明出处。

相关阅读