人工智能正文

海尔:智能家居、智能家电全能战士(四)

海尔参加了2014年1月的美国国际消费电子展(CES),海尔展台位于中央展馆中心的位置,吸引了很多参观者,他们有的正拿着Pad体验如何操控海尔“可闻”的智能嗅觉冰箱,这款安装了“电子鼻”的冰箱可与电脑相连接,并通过冰箱上的Pad屏幕,随时向主人汇报食物保鲜状态。国际在线驻美国记者张俊英现场采访了海尔集团负责智慧家庭北京创新中心Hu赵笼死思经理,他向记者介绍了海尔一直推崇的“智慧家庭”概念,即“Smart Center”。就是用一个设备把所有家电都联系到一起,用这个设备控制各个家电,甚至可以用智能手机实现远程的家电控制。还有结合智能化家电,可以实现对家电的智能化维护和保养。例如,如果一台智能化洗衣机出了某种故障,洗衣机内在的软件会在第一时间把故障信息传给海尔售后服务人员,也许用户还不知道洗衣机出了故障,海尔的售后人员已经登门维修了。同时,这种设备还带有红外码装置,可兼容控制其他品牌的家电产品。这种人性化的“智慧家庭”概念就是要实现“科技让生活更加舒适”的目标,实现“智慧家庭,一手掌控”。

  尽管智慧家庭北京创新中心已经和正在研发很多智能家居和智能家电产品,但让媒体和公众记住的还是一款智能家居单品——空气盒子。高层管理人员这样评价空气盒子:“海尔的空气盒子就是海尔智慧家庭北京创新中心团队通过建立用户圈子、了解用户行为、打造用户圈子的产品。“

  2014年3月21日凌晨零点,海尔空调在智能消费品社区海极网上启动家居智能产品“空气盒子”的首批限量预售,经过短短1小时26分,首批500个空气球(空气盒子的昵称)被抢购一空。中国的家居智能硬件从来没有过这样的销售奇迹,特别是在北方刚停止供暖的深夜。

  在智能硬件时代,拥有硬件研发和销售渠道优势的传统工业企业,如果融入互联网思维,实力需要被重新认真评估。这次海尔首发预售的空气盒子,产品的开发过程利用互联网实现了开放式创新。推广传播手法也充分利用微博、微信、BBS等社交媒体,单从在微博上搜索

  “海尔空气球”,就能看到成千上万条有趣的用户互动内容。在2014年3月21日的闪购活动中,海尔更是先声夺人,比众多互联网竞争对手更早地把产品精准推送到智能生活的早期用户手中。 相关文章: 海尔:智能家居、智能家电全能战士(六)

相关阅读