育儿资讯正文

带孩子外出就餐别吃凉拌菜!

现在免不了会带着儿子一起出去就餐,有时候不能保证卫生条件。所以,我的原则是,如果一定要在外面吃饭,也不给孩子吃凉拌菜。热菜经过高温加工,能杀灭大部分的细菌,凉拌菜就不好说了。尤其是豆腐,最容易发酸,千万不能给孩子吃。

我这么谨慎是因为去年这个时候,儿子患了秋季腹泻,上吐下泻的,后来我总结应该是消化道受到细菌感染而“感冒”了。所以今年,为了防止同样的事情发生,除了“减少外出就餐、不吃凉拌菜”之外,我还从以下几个方面着手预防秋季腹泻。

不吃冷饮

天气虽然变凉了,但是孩子玩完后还是觉得热,喊着吃冷饮。家长一定别答应,还要告诉孩子,喝温开水比喝冷饮更能解渴。因为与体温相近的温水分子能更快进入肠壁,并且能让身体出汗,从而带走身体的一部分热量。

不吃剩菜

剩饭剩饭很容易滋生细菌,尤其是金黄色葡萄球菌,会引起食物中毒,引发胃肠炎。因此,儿子每餐的饮食都要是新做的。

勤洗手

手掌是细菌最容易滋生的地方,对于儿子更是如此,经常小手玩得脏脏的还嚷嚷着要饼干吃。因此一定饭前便后、从外面玩耍回来要洗手。洗手的时候一定要让洗手液或香皂的皂液在手上停留时间超过6秒,这样才能有效杀菌。避免封闭式聚众场合孩子经常喜欢玩一些大型游乐玩具,但大部分这些场所均是封闭式的,经常有许多人聚合在一起,流动性又比较大,特别容易交叉感染。

相关阅读