养生资讯正文

脖子不舒服怎么办_脖子“响”这样保健

很多人都有这样的体验:长时间伏案工作之后伸一下懒腰,活动一下脖子,有时候脖子会发出“嘎嘎”的响声,然后就会感觉舒服多了,就没有多加注意。可是慢慢地,你会发现活动脖子已经不能像以往一样,很快地缓解其不适。其实脖子转动“响”,可能是脖子已经出现问题,身体发出的紧急信号。这就好比我自行车轴里缺油了突然发动,会“吱呀”作响,脖子“响”通常是由于长期低头,颈部得不到充足的血气供应,形成干磨的现象。

俗话说得好,“亡羊补牢永远比不上未雨绸缪”,与其等到颈椎受伤,再去接受长期繁琐的治疗,还不如先发制人,主动出击,让颈椎受到我们的精心照顾,不发生事故。

女人邦保健知识配图

1.坐姿端正,减少低头

看手机可放在与视线相平行的方向,可做一些仰头耸肩的动作以舒缓颈椎部肌肉的紧张。在电脑前工作的白领,用一会儿电脑,就要起来活动一下,同时活动一下脖子,以确保我们脖子两侧的韧带都能够得到均衡的牵拉。

2.远离空调,不正对

不要让空调正对着自己吹,因为人的汗毛孔是张着的,空调一吹,寒湿很容易进入体内,会加重我们韧带的钙化。

3.保持运动,增强体质

运动有利于人体骨骼、肌肉的生长,增强心肺功能,(天下养生网)改善血液循环系统、呼吸系统、消化系统的机能状况,有利于人体的生长发育,提高抗病能力,增强有机体的适应能力。良好的体质有助于关节的血气流通。

相关阅读